家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

ショートパスタ入りミネストローネ

ショートパスタや野菜、お豆などがたっぷり入った、具沢山のスープ。これ一皿で、栄養満点のごはんになります。温かいものがほしくなった日に。

執筆者:野上 優佳子

パスタ入りミネストローネ(★)4~5人分 調理:約40分

・これ一皿でごはんになる、栄養たっぷりパスタ入りスープ


大豆水煮
印刷用ページは>>こちら

ベーコン(ブロック)150g
玉ねぎ1コ
にんじん1/2本
ミニトマト1パック(12コ程度)
しめじ1/2株
ブロッコリー1/2株
1パックショートパスタ2カップ
にんにく1かけ
オリーブ油大さじ2
白ワイン50cc
4カップ(800cc)
ローリエ1枚
オレガノ(乾燥)小さじ1/4
コンソメキューブ1コ
小さじ1
粗挽きコショウ適量
 作 り 方 


ベーコン、玉ねぎ、にんじんは角切り、にんにくはみじん切りにします。しめじは石づきをとって手で食べやすい大きさに分け、ミニトマトは半分に切ります。ブロッコリーは下ゆでして食べやすい大きさに手で裂き、大豆の水煮は水切りしておきます。


鍋にオリーブ油を敷き、玉ねぎとにんにくを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらベーコンとにんじんを加えてさらに炒めます。全体にベーコンの香りと油がなじんできたら、ミニトマトとしめじ、大豆を加え、白ワイン、水、コンソメ、ローリエ、オレガノ、塩、コショウも加えます。沸騰したら火を弱め、アクを取りながら7分ほど煮ます。


にんじんに火が通ったら、ショートパスタとブロッコリーを加え、ショートパスタの指定されたゆで時間に合わせて少し短めに煮込み、味見をして塩コショウで味を整えます。お好みで、パルメザンチーズをかけて召し上がってください。


 ポ イ ン ト 

・入れる野菜は、お好みでいろいろなものをお使い下さい。
・塩加減はお好みで調節してください。
・すぐに食べない場合は、ショートパスタとスープはそれぞれ別に調理してください。ショートパスタを加えてそのまま置いておくと、パスタが水分を吸ってしまってスープがなくなり、パスタものびてしまいます。

印刷用ページは>こちら

【スープのレシピ】

大豆と豆腐の和風トマトスープ
ニューイングランド風クラムチャウダー
エビワンタン
レタスの簡単さっぱりスープ
豚肉と大根の中華風スープ
チキンとほうれん草のコーンクリームスープ

>>ほかにもいろいろ
■材料別:ガイドのレシピ一覧
【ごはんもの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】【ガイドお薦めお取り寄せグルメ】

  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます