鶏手羽先のオイスターソース煮(★)4人分 調理:約50分 |
材 料 |
【鶏肉の下味用調味料】
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作 り 方 |
手羽先は下味用調味料と薄切りのしょうが、ぶつ切りにしたネギといっしょに一度かるくもみこみ、そのまま20分ほど寝かせておきます。その後キッチンペーパーなどで水気をふきとります。
鍋にごま油を敷き、手羽先の両面に軽く焼き色がつくまで焼きます。次に水、酒、砂糖、下味に使ったねぎとしょうがを加えて10分ほど煮ます。
オイスターソースと醤油を加え、煮汁を煮詰めるように加熱しながら、全体に煮汁をからめます。
ポ イ ン ト |
・下味をつけた後、しっかりと水気をふき取ってから焼いてください。水気が多いと、油はねなどの危険があり、焼き色もつきにくくなります。
・甘み(砂糖の量)はお好みで調節してください。
・煮汁を煮からめるときは、加熱しすぎて焦げないようにご注意下さい。
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