・季節のおいしさ一緒に煮ました
【下味用調味料】
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作 り 方 |
里芋は泥を洗い流した後皮をむき、米ぬかを入れた水(または米のとぎ汁)で8割程度まで火が通るまで下ゆでします。
イカは内臓などを取り出してきれいに洗った後、2cm程度の輪切りにします。足の部分は食べやすい大きさに切ります。切ったら下味用調味料につけ、軽くもみこんでおきます。
だし汁に下ゆでした里芋とみりん、砂糖を加えて火にかけます。沸騰したら弱火にして5分加熱します。その後醤油とイカを加え、落し蓋をして10分ほど煮ます。ふたをしたままで10~15分ほど置き、味をなじませます。
ポ イ ン ト |
・イカの代わりにタコと一緒に煮てもおいしくいただけます。
・米ぬかを加えて里芋を下ゆですると、アクとぬめりが取れます。
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関 連 レ シ ピ |
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