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豚ロース肉と卵のはちみつ酢煮の作り方

栄養豊富な豚肉を、はちみつやお酢、しょうがといっしょに煮物にしました。さっぱりとして体を元気にしてくれる煮物、ぜひ夏バテ予防に。

執筆者:野上 優佳子


豚ロース肉のはちみつ酢煮(★★)4~5人分 調理:約60分

・栄養たっぷり豚肉を、はちみつとお酢で夏でも食べやすいさっぱり煮物に

豚ロース肉ブロック約800gゆで卵4コしょうが1かけ長ネギ(緑の部分)1本分
【煮込み用調味料】
はちみつ大さじ3焼酎(または料理酒)100cc湯(または水)200ccお酢100cc醤油90~100cc

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 作 り 方 


豚ロース肉は食べやすい大きさの角切りにし、油を敷かないフライパンで全面に焼き色がつくまで焼きます。


厚手のお鍋に焼いた豚肉、薄切りにしたしょうが、長ネギ、湯(または水)、酒、はちみつを加えて火にかけます。沸騰したらアクをとり、火を弱めて15分ほど煮ます。


その後、お酢と醤油、殻をむいたゆで卵を加えて火を強め、再沸騰したらまた火を弱めます。途中全体に煮汁が回るように鍋をゆらし、30分以上煮汁が半分ぐらいになるまで煮込みます。お好みで彩り用にゆでた絹さやなどを散らしてください。


 ポ イ ン ト 

・煮込み終わってから火を止め、15分ほどそのまま置いておくと、味が良くなじみます。
・汗をよくかく季節は少し濃い味になります。醤油の量はお好みで調節してください。
・豚肉のほかにも、鶏肉などお好みの肉や部位でお試し下さい。脂の多い部位を使用する際は、一度下ゆでなどして、脂抜きしてから煮込みます。

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