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ほくほく里芋、プリプリのイカと一緒に イカと里芋の煮物(2ページ目)

ほくほく里芋と、お出しがよく出るプリプリのイカ。季節のおいしさを一緒にして煮物にしました。

執筆者:野上 優佳子

※これは印刷用にテキストのみで表示しています。写真つきページは>こちら

材料

(★★)約4人分 調理:約40分

【下味用調味料】



作り方


1.里芋は泥を洗い流した後皮をむき、米ぬかを入れた水(または米のとぎ汁)で8割程度まで火が通るまで下ゆでします。

2.イカは内臓などを取り出してきれいに洗った後、2cm程度の輪切りにします。足の部分は食べやすい大きさに切ります。切ったら下味用調味料につけ、軽くもみこんでおきます。

3.だし汁に下ゆでした里芋とみりん、砂糖を加えて火にかけます。沸騰したら弱火にして5分加熱します。その後醤油とイカを加え、落し蓋をして10分ほど煮ます。ふたをしたままで10~15分ほど置き、味をなじませます。


ポイント


・イカの代わりにタコと一緒に煮てもおいしくいただけます。
・米ぬかを加えて里芋を下ゆですると、アクとぬめりが取れます。

写真つきページは>こちら
里芋8コ
イカ2はい
いんげん(飾り用)4~5本
だし1.5カップ(300cc)
みりん大さじ2
三温糖大さじ1
醤油大さじ2~3
しょうがのすりおろし少々
料理酒小さじ1
醤油小さじ1
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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