家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

真鯛の昆布〆・う巻き

昆布のうまみをのせた鯛のお刺身と、市販の蒲焼を卵でくるんだ、う巻き。どちらも簡単にできて、おもてなしにもよく合う小品です。

執筆者:野上 優佳子


2005 おせち代わりになるお惣菜レシピ

牡蠣(カキ)の佃煮

タコのレモンハーブ和え

真鯛の昆布〆

うまき(うなぎの蒲焼入り玉子焼)

サーモンのマリネ

お煮しめ代わりに
 塩豚と根菜と大福豆のシンプル煮物


真鯛の昆布〆(★)作りやすい量 調理:半日(寝かせ時間含む)

昆布のうまみをのせた真鯛のお刺身



材 料
真鯛のお刺身1さくだし昆布15cm片2枚


 作 り 方 


水に浸けて昆布をやわらかくします。キッチンペーパーなどで水気をしっかりとふき取り、鯛をはさみます。ラップでくるんで冷蔵庫に寝かせます。

ポイント
・昆布と真鯛は、うまみをのせるため水気をしっかりとふき取りましょう。

【関連レシピ】 しめさば


う巻き(★)作りやすい量 調理:10分

大人も子供も大好きな、うなぎ入りの玉子焼き。ふだんのお弁当やお惣菜にも



材 料
うなぎの蒲焼1串卵(Lサイズ)3コ料理酒小さじ1塩少々砂糖1つまみ
※その他…サラダ油、玉子焼き用フライパン


 作 り 方 


卵を溶き、調味料を加えて混ぜます。うなぎは半分にし、使用するフライパンの横の長さにあわせて切りそろえます。


フライパンに薄くサラダ油を熱し、卵液の1/3を流し込みます。卵に8割ほど火が通ったらうなぎをのせ、くるりと巻きます。残りの卵液を2回に分けて流し込み、形を整えながら焼きます。

 ポ イ ン ト 


・う巻きが冷めてから切り分けると、中のうなぎが飛び出しにくくなります。形が整わないときは、巻きすなどで巻いて形を整えます。

【関連レシピ】

その他の前菜レシピ
 手軽に出来る前菜レシピ

その他のおせちレシピ
 2004年おうちのおせち

 2003年気軽なアレンジおせち



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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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