真鯛の昆布〆(★)作りやすい量 調理:半日(寝かせ時間含む) |
材 料
作 り 方 |
水に浸けて昆布をやわらかくします。キッチンペーパーなどで水気をしっかりとふき取り、鯛をはさみます。ラップでくるんで冷蔵庫に寝かせます。
ポイント
・昆布と真鯛は、うまみをのせるため水気をしっかりとふき取りましょう。
【関連レシピ】 しめさば
う巻き(★)作りやすい量 調理:10分 |
材 料
※その他…サラダ油、玉子焼き用フライパン
作 り 方 |
卵を溶き、調味料を加えて混ぜます。うなぎは半分にし、使用するフライパンの横の長さにあわせて切りそろえます。
フライパンに薄くサラダ油を熱し、卵液の1/3を流し込みます。卵に8割ほど火が通ったらうなぎをのせ、くるりと巻きます。残りの卵液を2回に分けて流し込み、形を整えながら焼きます。
ポ イ ン ト |
・う巻きが冷めてから切り分けると、中のうなぎが飛び出しにくくなります。形が整わないときは、巻きすなどで巻いて形を整えます。
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手軽に出来る前菜レシピ
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2004年おうちのおせち
2003年気軽なアレンジおせち
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