2005 おせち代わりになるお惣菜レシピ牡蠣(カキ)の佃煮タコのレモンハーブ和え真鯛の昆布〆うまき(うなぎの蒲焼入り玉子焼)サーモンのマリネお煮しめ代わりに 塩豚と根菜と大福豆のシンプル煮物タコのレモンハーブ和え(★)作りやすい量 調理:10分・ハーブとレモンの香りがさわやか。あっというまの簡単スピードお惣菜 材 料 ゆで真タコ1パック(約150g)黒オリーブ(種無し)8~10粒チャービルのみじん切り大さじ1.5杯分にんにく小1かけオリーブ油大さじ1無農薬レモンの皮1/4コ分 作 り 方 タコは食べやすい大きさにぶつ切りにし、塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆがき、ザルにあげて水気をしっかりと切ります。チャービル・にんにく・レモンの皮はそれぞれみじん切りにして混ぜます。耐熱容器にハーブとレモンのみじん切り、塩、粗挽き黒コショウ各少々をいれ、フライパンで熱して熱々の状態のオリーブ油を加えます。あとは、タコと半分に切った黒オリーブと共に和えます。 ポ イ ン ト ・チャービルがない場合は、イタリアンパセリなどでも代用できます。【関連レシピ】その他のタコのレシピ タコとわかめの酢の物 タコとミニトマトのオリーブ油漬その他の前菜レシピ 手軽に出来る前菜レシピその他のおせちレシピ 2004年おうちのおせち 2003年気軽なアレンジおせち■おかずレシピガイドのレシピ集【一品もの】/【お肉】/【魚介類】/【野菜】/【お弁当】/【おやつ】/【ガイドお薦めお取り寄せグルメ】【編集部おすすめの購入サイト】Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。