ほのかに山椒の風味が香る葱油が味の決め手
【下味用調味料】
【葱油用調味料】
鶏肉は半分に切り、肉のほうは厚いところはそぐように包丁で切り込みを軽く入れ、厚みをそろえます。皮のほうはフォークで数カ所に穴を開けます。バットなどに下味用の材料を全て加え、鶏肉といっしょに軽くもみこんだ後、室温に15分ほど置いて臭み抜きをします。 下味がついたら蒸し器に並べ、中までしっかり火が通るまで15分ほど蒸します。15分経ったら火を止め、冷めるまでそのまま置いておきます。冷めたら取り出し、冷蔵庫で冷やします。 蒸している間に葱油を作ります。長ねぎとにんにくはそれぞれみじん切りにします。サラダ油以外の葱油用の材料を全て耐熱容器に入れて軽く混ぜます。フライパンなどでサラダ油をよく熱し、熱々になったら注ぎます。熱いうちによく混ぜて味をなじませておきます。 彩りのよい付け合わせとして、半分に切って薄切りしたトマトと千切りにしたきゅうりをお皿に敷いて置きます。 冷たくなった蒸し鶏を食べやすい大きさに切り、用意したおいた野菜の上に載せます。さらに葱油を上にかけます。
・お好みで香菜の粗みじん切りなどを添えてください。また今回はトマトとキュウリを使いましたが、つけあわせの野菜はお好みでお選びください。 【関連レシピ】 さっぱり味の中華風冷菜 蒸しナスの香味ソース お酒のお供に 簡単に作れる前菜レシピ 鶏肉のお料理なら 我が家のお肉レシピ一覧 |
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