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秋味たくさん、鶏五目の炊き込みご飯

炊き込みごはん・五目ごはんのレシピ・作り方です。鶏肉に、ごぼう、にんじん、しめじに干ししいたけ。いろいろな具を入れた鶏五目ご飯。彩りにシシトウを添えました。

執筆者:野上 優佳子


鶏五目の炊き込みご飯(★)約4~6人分 調理:40分(米の炊き時間含まず)

・ふだんの日も食べたい、鶏五目炊き込みご飯




 材 料 



米3カップ鶏もも肉小1枚ごぼう1/3本にんじん1/2本干ししいたけ大2枚しめじ1株
※その他… 干ししいたけの戻し汁(300cc)

【下味用調味料】
料理酒小さじ1醤油小さじ1しょうがすりおろし少々

【味つけ用調味料】
料理酒大さじ1/2砂糖大さじ1醤油大さじ1.5塩小さじ1

【付け合せ】
シシトウ1パックごま油小さじ2醤油小さじ1.5

 作 り 方 


米は30分以上前にといで水に15分浸け、その後ざるにあげておきます。干ししいたけは水またはお湯につけ戻しておきます。(戻し汁はとっておきます)


鶏肉は皮と余分な脂を除いて1cm程度に小さく切り、下味用調味料を加えて軽くもみこんでおきます。ごぼうはささがきにして水にさらし、にんじんは皮をむいて細切りに、干ししいたけも同様に細切りに。しめじは石づきを取って食べやすい大きさに手で分けます。


鍋に干ししいたけの戻し汁(1.5カップ:300cc)と、味付け用調味料を全て加えて煮立てます。煮立ったところで、用意しておいた具を加えて、アク取りしながら3分ほどさっと煮ます。煮た後は火を止め、粗熱が取れるまで置いて味をなじませた後、煮汁と具を分けておきます。


炊飯器にお米と煮汁、規定量に達するまで水を加えます。全体をさっと混ぜ、さらに具を加えて混ぜたら、普通に炊きます。炊き上がったら全体をざっくりと混ぜ合わせます。


(付け合せ)炊いている間に、ヘタをとったシシトウをごま油で炒め、さっと醤油をまわしかけます。


 ポ イ ン ト 

・最初に具に味つけをしておくことで、具にもよく味のなじんだ炊き込みご飯になります。

・炊き上がったら汁気を切った栗の甘露煮を加えてざっと混ぜ、5分ほどむらすと、栗五目ご飯に。さつまいもを加えてもと、ほんのり甘味のあるおいしい炊き込みご飯ができます。


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