鶏五目の炊き込みご飯(★)約4~6人分 調理:40分(米の炊き時間含まず) |
材 料 |
※その他… 干ししいたけの戻し汁(300cc)
【下味用調味料】
【味つけ用調味料】
【付け合せ】
作 り 方 |
米は30分以上前にといで水に15分浸け、その後ざるにあげておきます。干ししいたけは水またはお湯につけ戻しておきます。(戻し汁はとっておきます)
鶏肉は皮と余分な脂を除いて1cm程度に小さく切り、下味用調味料を加えて軽くもみこんでおきます。ごぼうはささがきにして水にさらし、にんじんは皮をむいて細切りに、干ししいたけも同様に細切りに。しめじは石づきを取って食べやすい大きさに手で分けます。
鍋に干ししいたけの戻し汁(1.5カップ:300cc)と、味付け用調味料を全て加えて煮立てます。煮立ったところで、用意しておいた具を加えて、アク取りしながら3分ほどさっと煮ます。煮た後は火を止め、粗熱が取れるまで置いて味をなじませた後、煮汁と具を分けておきます。
炊飯器にお米と煮汁、規定量に達するまで水を加えます。全体をさっと混ぜ、さらに具を加えて混ぜたら、普通に炊きます。炊き上がったら全体をざっくりと混ぜ合わせます。
(付け合せ)炊いている間に、ヘタをとったシシトウをごま油で炒め、さっと醤油をまわしかけます。
ポ イ ン ト |
・最初に具に味つけをしておくことで、具にもよく味のなじんだ炊き込みご飯になります。
・炊き上がったら汁気を切った栗の甘露煮を加えてざっと混ぜ、5分ほどむらすと、栗五目ご飯に。さつまいもを加えてもと、ほんのり甘味のあるおいしい炊き込みご飯ができます。
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