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ゴーヤーと豚肉で夏を元気に乗り切るカレー ニガウリのタイ風グリーンカレー

旬の食材、ごーやー(ニガウリ)を使ったタイ風カレー。エスニックなテイストとニガウリの苦味がマッチして、栄養も満点。夏を元気に乗り切るレシピ。

執筆者:野上 優佳子


 ニガウリと豚肉のタイ風グリーンカレー (★)作りやすい量 約30分

・旬のニガウリと豚肉で夏を乗り切るレシピ。
市販のカレーペーストを使って簡単に自宅でエスニックの味を楽しみましょう




 材 料 



豚薄切り肉200gニガウリ1本筍水煮1/2本エリンギ大1本赤ピーマン1コグリーンカレーペースト1袋(50g)水400gココナッツミルク1缶(約400cc)サラダ油大さじ2~3ナンプラー大さじ2グラニュー糖小さじ1


 作 り 方 


豚肉は5cm長さに切り、たけのこ・エリンギ・赤ピーマンは食べやすい大きさに切ります。ニガウリは縦に切り、中の種やわたをきれいにスプーンなどで取り除き、1cm幅に切って塩(分量外:1つまみ)をふって軽く塩もみしておきます。


鍋にサラダ油とカレーペーストを入れ、弱火で炒めてゆきます。ぷつぷつと小さい泡が出てきてから1分ほど炒めたら豚肉を加えて、肉の色が白くかわる程度まで炒めます。肉の色がかわったら野菜を加えて全体に油とペーストがからむように混ぜながら炒めます。


水を加え、フタをして野菜に火が通るまで5分ぐらい煮ます。



ココナッツミルク、ナンプラー、砂糖を加えて味を整え、ひと煮たちしたら完成です。


 ポ イ ン ト 


・市販のカレーペーストは、輸入食材店や大手スーパーなどで入手できます。とてもグリーンのほかに、レッド・イエローなどのペーストも販売されています。





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