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メープルマフィンの作り方・レシピ

混ぜて焼くだけのマフィンは、気軽にできるホームメイドスイーツ。朝ごはんにも重宝します。全粒粉とメープルシロップで、素朴な味を。

執筆者:野上 優佳子


親子で楽しむマフィンのレシピ


【INDEX】

メープルマフィン

チョコチップマフィン



 メープルマフィン (★)6個分 約70分(焼き時間含む)

・全粒粉とメープルシロップの素朴なマフィン




 材 料 



薄力粉100g全粒粉50gベーキングパウダー小さじ1バター60g卵1個ブラウンシュガー50g牛乳120ccメープルシロップ40g

※ その他に… お好みで飾り用にペカンナッツと粉砂糖

 作 り 方 


バターは室温においてやわらかくしておきます。
オーブンは180度に設定し、温めておきます。
粉類(薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー)をすべてあわせ、ふるっておきます。

マフィン型に薄くサラダ油(分量外)を塗り、その上に軽く小麦粉(分量外)をふるいます。こうしておくと、焼きあがったときに型からはずしやすくなります。(紙を使用する方は方にそのまま紙を敷いてください)


室温においてやわらかくしたバターを、白っぽくふわっとするまで泡だて器でまぜます。そこへ2回に分けてブラウンシュガーを加え、粒々感がなくなるまでさらによく泡だて器で混ぜます。さらに、卵を溶き、2~3回に分けて加え、そのつど滑らかになるまでよく泡だて器で混ぜます。(A)


牛乳にメープルシロップを加えてよく混ぜ合わせておきます。ふるった粉類の1/2を加えて全体がなじむまで軽く混ぜたら、牛乳を1/2量加えまた軽く混ぜ、残りの粉類を加えて軽く混ぜ、残りの牛乳のまた加えます。最後は木ベラなどに持ち替えて、底から返すように全体を大きく混ぜてなじませます。


マフィン型に生地を流し込み、上に飾り用のナッツをのせて、180度に温めておいたオーブンで約25分焼きます。


焼きあがったら型からはずして金網の上にのせ、粗熱を取ります。粗熱が取れたら粉砂糖を振ります。


 ポ イ ン ト 


・粉類と牛乳を交互に加えることによって、全体が均等に混ざり合った生地になります。

・全粒粉と小麦粉の割合はお好みでアレンジしてください。



 チョコチップマフィンのレシピ

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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