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【メキシコ料理】チリコンカンのレシピ

簡単に作れて、たんぱく質の栄養もたっぷり。チリコンカンのレシピ・作り方です。トルティーヤはもちろん、ごはんにもパンにも合うのがうれしい。辛さを加減すれば、大人も子どもも食べられます。

執筆者:野上 優佳子

■おかずレシピガイドのレシピ集【一品もの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】

チリコンカン (★) 4~5人分:調理 約30分 


気軽に作れる、メキシカンの定番。
トルティーヤはもちろん、ごはんやパンとも相性ヨシ。




材料

牛挽肉(150g)、レッドキドニービーンズ(水煮:1缶)、トマト水煮(1缶)、玉ねぎ(大1コ)、にんにく(1かけ)、青唐辛子(またはししとう:お好みの量)

【調味料】
コリアンダー(大さじ1)、クミン(大さじ1/2)、チリペッパー(お好みで)、塩(茶さじ1/2)、ウスターソース(大さじ1)、クローブ(4~5粒)、シナモンスティック(1本)、ローリエ(1枚)

作り方


玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。青唐辛子は、種入りのまま小口切り。
キドニービーンズは缶から出し、水気を切っておきます。



深めのフライパンにサラダ油(分量外:大さじ1~1.5)を熱し、玉ねぎとにんにくを炒めます。玉ねぎが透き通ったら、挽肉と青唐辛子、コリアンダー・クミン・チリペパーも一緒に入れて炒めます。お肉に十分火が通ったら、キドニービーンズ・トマト水煮(手でつぶしながら)・塩・クローブ・シナモン・ローリエを入れて煮ます。



10分~ときどきかき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮ます。最後にウスターソースを入れ、味を整え完成です。



POINT

・香辛料や青唐辛子の量はお好みで加減してください。

・お豆の種類はお好みで。大豆の水煮などもあいます。

・バンズやドッグロールにはさんで、お弁当にもつかえます。




 ・自宅でメキシカンテイストを楽しむレシピ、他には

      おうちでメキシカン(主菜編)

      
おうちでメキシカン(副菜編)


 ・世界の味を楽しみたい時は、こちらのリンク集で。

      
洋食・世界各国料理
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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