チリコンカン (★) 4~5人分:調理 約30分 |
気軽に作れる、メキシカンの定番。
トルティーヤはもちろん、ごはんやパンとも相性ヨシ。
トルティーヤはもちろん、ごはんやパンとも相性ヨシ。
材料 |
牛挽肉(150g)、レッドキドニービーンズ(水煮:1缶)、トマト水煮(1缶)、玉ねぎ(大1コ)、にんにく(1かけ)、青唐辛子(またはししとう:お好みの量)
【調味料】
コリアンダー(大さじ1)、クミン(大さじ1/2)、チリペッパー(お好みで)、塩(茶さじ1/2)、ウスターソース(大さじ1)、クローブ(4~5粒)、シナモンスティック(1本)、ローリエ(1枚)
作り方 |
玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。青唐辛子は、種入りのまま小口切り。
キドニービーンズは缶から出し、水気を切っておきます。
深めのフライパンにサラダ油(分量外:大さじ1~1.5)を熱し、玉ねぎとにんにくを炒めます。玉ねぎが透き通ったら、挽肉と青唐辛子、コリアンダー・クミン・チリペパーも一緒に入れて炒めます。お肉に十分火が通ったら、キドニービーンズ・トマト水煮(手でつぶしながら)・塩・クローブ・シナモン・ローリエを入れて煮ます。
10分~ときどきかき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮ます。最後にウスターソースを入れ、味を整え完成です。
POINT |
・香辛料や青唐辛子の量はお好みで加減してください。
・お豆の種類はお好みで。大豆の水煮などもあいます。
・バンズやドッグロールにはさんで、お弁当にもつかえます。
・自宅でメキシカンテイストを楽しむレシピ、他には
おうちでメキシカン(主菜編)
おうちでメキシカン(副菜編)
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