家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

お弁当向けさつまいものレシピ(2ページ目)

水分が出にくい・冷めてもおいしい・黄色がきれいなさつまいもは、お弁当にぴったりの野菜。忙しい朝にも手軽に作れる、お弁当用のミニおかずのレシピ4品。

執筆者:野上 優佳子

さつまいものごま天ぷら  (★)調理:10分


 
  さつまいも
  天ぷら粉・水
  黒ごま
  塩
 
 ※天ぷら粉は、指定された水の量で溶いてください。


1) さつまいもは皮付きのままきれいに洗い、5mm幅程度に輪切りにします。
  切った順に、水にさらします。揚げ油は温めておきます。


2) 天ぷら粉を水で溶き、お好みの量の黒ごまもそこへ混ぜます。
  さつまいもは水から上げ、ふきん等で水気をしっかりおさえます。
  衣をつけて、油で揚げてゆきます。


3) 薄めに切ってあるので、2分程度で中までしっかり火が通ります。
  中までちゃんと火が通ったら完成です。

※ 天ぷら粉に塩1つまみを入れて、軽く塩味をつけておくとタレがいりません。


さつまいもの飴炊き (★)調理:約10分



  さつまいも(60g:小さいもの1/2本)
  三温糖(大さじ1.5)
  しょうゆ(大さじ1/2)
  白ごま(お好みで)
  揚げ油
 



1) さつまいもは皮をむいて、1~1.5cm角のさいの目切りにします。
  切った順から、水にさらします。


2) 揚げ油を温めます。さつまいもは水から上げ、水気をよくふき取ります。
  油が温まったら、中まで火が通ってきつね色になるまで揚げます。


3) 別のフライパンに、砂糖としょうゆを入れ、火にかけます。
  ブクブクと泡立ってきたら火を弱め、油を切ったさつまいもを入れます。
  十分にからめ、ごまをふったらできあがりです。

※ あまり煮つめすぎると、タレがかたくなってしまいます。




 ・赤色のお弁当向けレシピはこちら 

     ニンジンのマリネ

     
ニンジンの味噌きんぴら

     ミニトマトで作るお弁当向けレシピ2品

 ・その他の我が家の副菜向けレシピ一覧は、こちらです
     
     
ヤマザキんちのサブのおかず集


【おかずレシピ】メールマガジン、毎週水曜日に発行中です。ぜひご購読を。
無料購読のお申し込みは、   こちら


  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます