ニンジンの味噌きんぴら (★) 約10分 |
お弁当や、常備菜としても活躍してくれます。経済的でしかも簡単。
材料 |
ニンジン(1本)、サラダ油(大さじ1)、ごま油(大さじ1/2)、白ごま(適量)
料理酒(大さじ1)、味噌(大さじ1/2)
作り方 |
ニンジンは千六本(千切りより太め、マッチの軸程度の太さ)に切ります。味噌をお酒で溶いておきます。
フライパンに油を熱し、ニンジンを入れて中火以下で約5分ぐらい、しんなりするまで十分に炒めます。
しんなりするまで炒めたら、あらかじめお酒で溶いておいた味噌を入れ、水気をとばすように軽く炒めます。最後にお好みで白ごまをふれば、完成です。
POINT |
・十分に炒めれば、ニンジン自体の甘味甘味料は一切必要ないほどニンジンの甘味が出ます。
・温かくても、冷たくしてもおいしくいただけて、変色しにくいので、お弁当のおかずとしても重宝します。
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