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ひな祭り料理 洋風ちらし寿司のレシピ

桃の節句の主役・子どもが喜ぶパーティーレシピを用意しましょう。今回はデザートを含め4品…洋風ちらし寿司・ポパイまんじゅう・メキシカンドーナツ・超簡単フルーツゼリー。

執筆者:野上 優佳子

INDEX ひな祭りの日のレシピ


 洋風ちらし寿司 P1
■ ポパイまんじゅう P2
■ メキシカンドーナツ P3
■ 超簡単フルーツゼリー P4


洋風ちらし寿司 (★★) 約30分(炊飯時間含まず) P1


今日は特別。大好きなものばかりで作ってあげるね。


  ■ 材料 ■

米 3カップ(お米:2.5、もち米:0.5カップ)
【あわせ調味料】 オリーブ油(大さじ3)、米酢(大さじ4)、塩(小さじ2)

【具材】 甘エビ(20尾)、枝豆(皮なし100g)、コーン(缶:100g)、とびこ(40g)、卵(1コ)

※その他調味料については、作り方を参照


 作 り 方


お米ともち米を合わせてとぎ、ざるに30分ぐらい上げた後、分量より少し多めの水(2割増しぐらい)でご飯を炊きます。


甘エビは、白ワイン50cc・水50cc(分量外)でゆで、ざるなどにあげて煮汁を捨て、レモン汁少々(分量外。レモン1/4コ分程度)と塩少々を熱いうちに振っておきます。



枝豆は、普通食べるようにゆで塩をしておきます。そして皮をむいておきます。
コーンも缶からだし、水気を十分に切っておきます。



あわせ調味料を作っておき、また卵にみりん(小さじ1)と塩1つまみで味付けし、薄焼き卵を2枚程度焼きます。焼いた薄焼き卵は、クッキー型を使って、お好みの形に抜き(私はハートを使用)、残った部分は調理ハサミで細切りにして、錦糸玉子状に。



ご飯が炊けたら酢飯と同様の手順で、あわせ調味料を全体にふり、あおいで冷ましながら切るように混ぜてゆきます。調味料が混ざったら、準備しておいた具材(型抜きした卵焼きを除く)を混ぜ合わせます。各お皿に盛り付け、型抜きした卵などをあしらったら、完成です。




【関連レシピ】   
 定番のちらし寿司
 五目いなり寿司
 カリフォルニアロール

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