家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

家計の味方、挽き肉を十分に活用する。 保存食レシピ集・2-挽き肉編(2ページ目)

スーパーの特売などでもおなじみの合挽き肉。たくさん買ってしまったときは、ちょっと手をかけて保存食にしておけば、忙しいときや普段のお料理に大活躍してくれます。

執筆者:野上 優佳子

■ガイドのレシピ集【一品もの】【お肉】【魚介類】【野菜】【おやつ】

カレーそぼろ(保存期間:冷蔵庫で1週間、冷凍庫で2ヶ月


★ カレー味にすることで、甘味噌とは違った味を楽しめます。

■ 材 料 ■

合挽き肉(300g)、玉ねぎ (1/2コ)
セロリ(1/2本)、にんにく(1かけ)

●調味料
カレー粉(小さじ山盛り3~4)、ケチャップ(大さじ2)
ウスターソース(大さじ1)、白ワイン(大さじ3)、
塩(小さじ1/2)、醤油(小さじ1/3)、こしょう


■ 作 り 方 ■

野菜類は全てみじん切りにする。フライパンにサラダ油(分量外:大さじ2程度)を熱し、野菜を炒めます。野菜が透き通ったら、カレー粉を入れて更に炒めます。


次に、挽き肉を加え炒めます。お肉に火が通ったら、白ワインをふります。それから、残りの調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒めたら完成です。


 ポ イ ン ト 


・ 野菜とカレー粉をしっかり炒めておくことで、粉っぽさをなくします。

・ 今回は市販のカレーパウダーを使いました。これに、ターメリック・チリペッパー・クミン・ガラムマサラなどの香辛料(P5参照)をブレンドすれば、よりオリジナルの味に。


>>他のページへ  ■挽肉の甘味噌  ■ミートソース  ■応用編  ■調味料

 
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