フランスパンを生かす「手でつまむ肴」レシピ・P2 |
=== INDEX ===
■ カニ風味クリームチーズディップ P1
ヴァカモーレ(アボカドディップ) P2
■ フレッシュトマトのトッピングソースP3
■ 定番ガーリックトースト P4
ヴァカモーレ(★)調理:15分 |
材料
アボカド よく熟れたもの2コ
クリームチーズ 大さじ2
トマト 1コ
にんにく 1かけ
たまねぎ 中6分の1程度
パセリ お好みで
ライム 2分の1
塩 小さじ2ぐらい
作り方 |
トマトはごく小さいさいの目に(めんどうでなければ皮を取る。面倒ならそのままでもOK。)切り、玉ねぎ・にんにく・パセリは細かくみじん切りにする。
アボカドに包丁を縦に入れ、ぐるっと一回り。その切れ目を中心に前後にひねり、半分にします。種をスプーンなどで取り除き、皮から果実を外す。
果実部分を、フードプロセッサーまたはマッシャーや泡立て器を使ってペースト状にする。そこにクリームチーズを入れさらにまぜ、ライムの絞り汁を加え、また混ぜる。
あらかじめ切っておいたトマト・玉ねぎ・にんにく・パセリを加えて混ぜ、最後に塩で味を調えたらできあがり。
POINT |
このレシピはお子様でも食べられるようにしてあります。
辛味がほしい方はチリペッパーなどを加えてください。
本来はパセリではなくシアントロ(香菜・シャンツァイ)を使います。
クリームチーズの代わりに、サワークリームを使っても○。酸味が強くなります。
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