ネバネバした食べ物は元気が出る。そんな話を聞いたことはありませんか。
その話にはもちろん根拠があって、オクラや長芋、里芋、納豆などのネバネバした成分はムチンと呼ばれるもので、免疫効果を高めてくれると言われています(詳しくは、All About[食と健康]インフルエンザ予防にヌルヌル食品 をご覧ください)。 また、そこに疲労回復の効果が高いクエン酸を多く含む梅干しをプラスすれば、夏バテだって吹っ飛んでしまうかも。
切って、乗せて、混ぜるだけの簡単レシピ。疲れて帰って軽く食べたいときの夕ご飯や、小腹が空いたときのお夜食などに、ぜひどうぞ。
元気のもと。ネバネバ&スッパ! パワーアップそうめん
野菜たっぷり、彩りも鮮やかで食欲をそそります。よーくかき混ぜて、美味しさを絡めていただきましょう。 |
材料(1人分)
素麺 100gひきわり納豆 1/2パック
オクラ 2本
長芋 5cm程度
梅干し 1個
しそ 1枚
(たれ)
水 300ml
しょう油 100ml
みりん 100ml
昆布 5cm角
鰹節 5g
作り方
しその爽やかな風味、納豆のうまみに、梅干しのすっぱさ…。いろんな美味しさが素麺に絡まるので、夏バテしているときにも箸がすすみます。野菜もたっぷりとれますよ。
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