材料(4人分)と作り方
※ ☆がついているものが『SHOP99』にて購入したものです。● シーフードグラタン
100円ショップでそろえた材料はこちら。 |
☆冷凍シーフードミックス 1袋
☆ブロッコリー 1/2株
☆玉ねぎ(小) 1個
☆チーズ(溶けるタイプ) 1袋
☆牛乳 200cc
バター 20g
小麦粉 大さじ5
塩 少々
こしょう 少々
パン粉 少々
寒い季節に嬉しいあったかグラタン。ホワイトソースを作るのが面倒なら、手軽に作れるレトルトも売っています。 |
1. お湯をわかし、塩(分量外)を加え、マカロニを袋に書かれた指示通りに茹でます(今回購入したものは5分)。茹で上がったら、ざるに上げ、お湯を切ります。
2. ホワイトソースを電子レンジで作ります。バターと小麦粉と耐熱容器に入れて、電子レンジで2分加熱。バターが溶けたら、泡だて器でよく混ぜ合わせ、牛乳を注ぎ、さらに10分加熱します。2~3分おきに泡だて器で混ぜると、なめらかになります。塩こしょうで味を整えます。(鍋で作る方法は、All About[イタリアンレシピ]基本のベシャメルソース をご覧ください)
2. 玉ねぎを薄切りにして、ブロッコリーは小房ごとに小分けにします。
3. ブロッコリーはラップに包んで、電子レンジで1分半加熱します。
4. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎを加え、炒めます。火が通ったら、シーフードミックスも加えて炒め、塩こしょうでふります。
5. 4.と茹で上がったマカロニとブロッコリーを混ぜ合わせ、ホワイトソースの半量を加えて、さらに混ぜます。
6. グラタン皿の内側にバター(分量外)を塗り、5.を入れて、残りのホワイトソースをかけます。その上にチーズとパン粉を振り、250℃に温めておいたオーブンで10~15分、焼き色がついたら、できあがり(トースターでもかまいません)。
● マンゴー杏仁豆腐
100円ショップでそろえた材料はこちら。 |
☆牛乳 250cc
☆マンゴーの缶詰 1缶
マンゴーの缶詰でアレンジして。レトルト食品に一手間加えるだけで、ぐっと手作り感が増します。 |
1. スライスされたマンゴーの半量を小さく切ります。残りの半量は缶詰のシロップを合わせながら、すり鉢でなめらかになるまですり、マンゴーソースを作ります(フードプロセッサーがあると簡単です)。
2. 箱にある指示通りに杏仁豆腐を作ります。
3. 固める前に容器に小さく切ったマンゴーを入れて、その上から2.を注いで、冷蔵庫で冷やし固めます。
4. 固まったら、マンゴーソースをかけて、できあがり。
食材を取り扱う100円ショップは、時として一人暮らしの強い味方になってくれます。割高であっても、一度にたくさんの量を使うわけではない一人暮らしでは、100円ショップの小分けにされた食材の方が無駄なく使いやすく、最終的には節約になることも。また、レトルトや冷凍食品も充実しているので、忙しい人にとっては便利です。
ただし、中にはスーパーの方が安い商品もありますので、ご注意を。上手に使って、オトクな生活を手に入れてください!
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