美味しく食べるための上手な解凍方法
冷凍した魚は美味しくないという声を時々耳にします。それは解凍するときに旨みが逃げてしまうから。解凍方法によってはドリップがたくさん出て、それとともに旨みなども抜けてしまいます。魚を解凍するにはいくつかの方法がありますが、おすすめの方法がから順に紹介します。■氷水で解凍
氷水解凍
冷蔵庫解凍
流水解凍
■電子レンジで解凍
電子レンジ解凍
電子レンジの設定で「生解凍」「刺身」などがある場合はそれに従いますが、しくはレンジの弱(200W)で短時間ずつ様子を見ながら加熱し、解凍すぎないようにします。解凍が足りなければ、多少手間でも短時間で何度か繰り返すと失敗が少なくなります。途中で向きや裏表をひっくりかえすと、解凍ムラが少なくなるでしょう。
魚を使った料理の冷凍保存方法
味噌や醤油に漬け込んでから冷凍したり、焼いたあとで冷凍すると、調理の幅は狭まりますが、ニオイが気になりにくくなります
■味噌漬け・醤油漬け
・冷凍法
味噌漬けは味噌4:みりん1:酒1の割合で、醤油漬けは醤油1:酒:1の割合で混ぜて、魚を漬け込み、そのまま冷凍します。鮭・タラ・さらわ・スズキなどがおすすめ。味噌を白や赤など変えてみたり、粕漬けなどにしたりするなど、いろいろと工夫ができます。
・食べ方は…
解凍してから焼きます。味噌漬けの場合はそのまま焼くと焦げてしまうので、味噌を落としてから焼いてください。
■焼き魚
・冷凍法
焼いた魚の骨を取り除き、身をほぐして、ラップに小分けにし、フリーザーバックに入れて冷凍します。 焼いたけれど、食べきれなかったときにもおすすめ。
・食べ方は…
電子レンジでも解凍もOK。鮭や鱈などをはご飯や酢飯などに混ぜ合わせたり、サラダやコロッケなどに加えても美味しい。油でさっと炒めて、酒・醤油・みりんなどを合わせておくと、フレークとして使えて便利です。
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