一人暮らし/一人暮らしのおすすめレシピ

スープで作る。電子レンジでライスコロッケ(2ページ目)

作り置きできて、栄養もたっぷり摂れるスープは一人暮らしに嬉しい料理。そのスープにアレンジを加えて、チーズがとろけるライスコロッケを作りましょう。油で揚げないので、ヘルシーで簡単!

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

材料(4個分)

トマトスープ 1カップ
ご飯(炊いてあるもの) 2カップ
とろけるチーズ 2枚
パン粉 適量
卵 適量
小麦粉 適量
サラダ油(もしくはオリーブオイル) 適量

作り方

ライスコロッケ
真ん中からとろーりリーズが溶け出すライスコロッケ。面倒な揚げ物もオーブンレンジで簡単です。

トマトスープをご飯に混ぜる
1. 温かいご飯にトマトスープ1カップを加え、よく混ぜ合わせます。

まるめる
2. 真ん中にとろけるチーズを入れて、1.をまるめます。

まるめる
3. 卵・小麦粉・パン粉の順で衣をつけます。

油をなじませる
4. 刷毛もしくはスプレーで油をパン粉がしっとりする程度になじませます。

オーブンで焼く
5. 天板にオーブンシートを敷いて4.を並べ、200度のオーブンで10分、上下をひっくり返して、さらに10分焼きます。こんがりと焼色がついたら、できあがり。スープが残っていたら、ソースとして使っても美味しいです。パセリなどがあれば、彩りに。

※ お使いのオーブンレンジに『フライ』機能があれば、よりこんがり仕上がります。詳しくは、お手持ちの説明書をご確認ください。
※ オーブントースターでも作れます。時間等は焼き上がりの色を見ながら、調整してください。

コンソメスープからトマトスープに。さらにライスコロッケに。スープはたくさん作り置きしておいても、違った味や料理が簡単に楽しめるので、忙しい一人暮らしさんには、本当におすすめです。「日頃、野菜不足だなぁ」と思っている方は、ぜひ一度作ってみてください。思っているよりは簡単なはずですよ。

次回以降の記事では、また違った味やアレンジをご紹介していきます。お楽しみに。

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