| ||||||||||||||||||||||
お正月にお餅は欠かせませんが、お正月明けには食べ残ってしまうことがありますよね。いつもの食べ方に飽きてしまったら、ちょっぴり工夫して一味違った美味しさを楽しんでみましょう。 そこで今回ご紹介するのは、とろーり美味しい餅グラタン。チーズとお餅がからまって、とろとろの食感を楽しめます。野菜をたっぷりと使うので、身体にも優しいです。 | ||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||
1. | 水をくぐらせた切り餅を耐熱容器に並べ、1分程電子レンジにかける。 | 2. | ベーコンは1cm程度の幅に切る。しいたけは石づきを取り1cm程度の幅に切り、かぼちゃは1cm程度の角切りにする。ミニトマトは半分に、ピーマンは種を除き、細い輪切りにする。 | |||||||||||||||||||
3. | フライパンにサラダ油を引き、ベーコン、しいたけ、かぼちゃを炒める。かぼちゃには完全に火が通らなくてもよい。 | |||||||||||||||||||||
4. | 3.をミートソースとからめる。 | |||||||||||||||||||||
5. | 1.の上にミートソースをかけ、さらにその上にとろけるチーズをのせる。ミニトマトとピーマンを飾りつける。 | |||||||||||||||||||||
6. | 230℃のオーブンで10分程度、チーズに軽く焦げ目がつくまで焼いて、できあがり。 | |||||||||||||||||||||
== 関連サイト == All About Japan[料理のABC]ふたりのライスグラタン 寒い冬には身体が温まって嬉しいグラタン。炊飯器に残ったご飯を使って、こんな一品はいかがでしょう。 All About Japan[おかずレシピ]簡単お手軽おうちグラタン 難しいことは抜きで、お家にある材料で簡単にグラタンを作りましょう。こんがりできあがったら、熱々のうちに。 All About Japan[スタイリッシュレシピ]長芋とかぶらのとろろグラタン いつものグラタンとは違った変わり種グラタン。かぶら蒸しと長芋の粘り気が絶品です。 | ||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||
|
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。