● キノコ鍋のレシピ・費用 |
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今回のホームパーティで用意したキノコ鍋の材料と作り方、今回かかった費用(地域や時期によってことなりますので、あくまで参考となります)をご紹介します。
鍋は準備にそれほど手間がかからず、また各自で取り分けて食べられるので、ホームパーティにもぴったりの一品です。友達を部屋に呼ぶことが多い人は、グリル鍋やカセットコンロなどを用意しておくと便利です。
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=材料・費用(4人分)= | |
※ この料理を作るために実際にかかった費用を紹介していますが、単価などは地域・店舗により異なります。
※ 常備食材と考えられる調味料等は費用から除いています。
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好きなキノコ | 全部で200g | |
今回用意したのは… | | |
しいたけ | 5個 | … \98 |
えのき | 1パック | … \48 |
ブラウンえのき | 1パック | … \68 |
舞茸 | 1パック | … \98 |
ぶなしめじ | 1パック | … \98 |
エリンギ | 2個 | … \98 |
ゴボウ | 1本 | … \99 |
大根 | 1/4本 | … \25 |
豆腐 | 1丁 | … \68 |
鶏挽肉 | 400g | … \552 |
長ねぎ | 1/2本 | … \16 |
しょうが汁 | 大さじ1 | |
片栗粉 | 大さじ2 | |
塩こしょう | 少々 | |
だし汁 | 4カップ | |
しょう油 | 大さじ4 | |
みりん | 大さじ3 | |
酒 | 大さじ2 | |
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| (費用合計) | \1,268 |
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1. | | キノコを食べやすい大きさにする。しいたけはいしづきを取り、1/4に。えのきはいしづきを取り、手で裂く。舞茸は、手で裂く。ぶなしめじはいしづきを取り、手で裂く。エリンギは食べやすい長さにして、薄切りに。 |
2. | | ゴボウを笹掻きにする。大根をいちょう切りにする。豆腐を8つに切る。 |
3. | | 鍋にだし汁を入れ、煮立ったところでゴボウと大根を入れる。野菜に火が通ったら、酒、しょう油、みりんを加えて味を整える。 |
4. | | 4. 鶏肉団子の種を作る。鶏挽肉にみじん切りにした長ねぎとしょうが汁を加え、よく混ぜ合わせる。さらに片栗粉、塩こしょうを加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。
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5. | | 4.をスプーンで少量ずつすくい、だし汁に落として、肉団子を作る。 |
6. | | キノコと豆腐を加えて、煮立ったらできあがり。 |
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