レタスの下ごしらえ・洗い方について
食べやすい大きさに、ざくざくちぎっていきましょう! |
- レタスは、包丁で切らず、手でちぎるようにしましょう。包丁の刃が当たった部分から酸化して、褐色に変色してしまい、味が落ちてしまいます
- レタスを生で食べる時、氷水に浸して、パリパリさを際立たせることができます。浸しすぎると、ビタミンが流出してしまうので、5分以内を目安に
- レタスはゆでてもおいしいですが、ゆですぎるとレタスの味わいが抜けてしまいます。2分を目安にゆでてください。時間が短いと、アクが残ってしまいます
- レタスは加熱してもおいしく食べることができます。スープの具、チャーハンの具、中華風の炒め物、お鍋の具など、色々と試してみてください