毎日の野菜・フルーツレシピ/野菜の下ごしらえ・保存法

レタスの下ごしらえ

レタスは包丁で切らず、手でちぎるのが、おいしいレタスを食べるポイントです。ここではレタスの下ごしらえについて紹介しています。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

レタスの下ごしらえ・洗い方について

レタスをちぎる
食べやすい大きさに、ざくざくちぎっていきましょう!
  • レタスは、包丁で切らず、手でちぎるようにしましょう。包丁の刃が当たった部分から酸化して、褐色に変色してしまい、味が落ちてしまいます
  • レタスを生で食べる時、氷水に浸して、パリパリさを際立たせることができます。浸しすぎると、ビタミンが流出してしまうので、5分以内を目安に
  • レタスはゆでてもおいしいですが、ゆですぎるとレタスの味わいが抜けてしまいます。2分を目安にゆでてください。時間が短いと、アクが残ってしまいます
  • レタスは加熱してもおいしく食べることができます。スープの具、チャーハンの具、中華風の炒め物、お鍋の具など、色々と試してみてください
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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