隠し味でやわらか牛丼レシピ

カテゴリー:牛丼

 

隠し味でやわらか牛丼レシピ

隠し味に「ジャム」を使ってコクをプラスした牛丼です

やわらか牛丼の材料(1人分

牛丼の材料
牛肉 100g (こま切れ)
たまねぎ 70g
紅しょうが 少々(お好みで)
調味料の材料
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
大さじ1/2
大さじ4
苺ジャム 小さじ1/4 またはマーマレードなど

やわらか牛丼の作り方・手順

牛丼の作り方

1:

調味料の材料をすべて合わせてよく混ぜる

2:

玉ねぎを1cm幅の縦切りにする

3:

鍋に油(分量外)を熱し、2の玉ねぎがしんなりするまで炒める

4:

3の鍋に1の調味料を加えてひと煮立ちさせる

5:

牛肉を手で広げて鍋に入れ、弱火~中火で煮込む

6:

牛肉の色が変わり、5分ほど煮たら火を止め、温かいごはんの上にのせる
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。