昔から咳止めの民間療法として、きんかん使われてきました。きんかん成分ののどあめも人気。 |
きんかん煮…2P
金柑(きんかん)の効能と栄養
春は体調を崩しやすい季節。 |
黄色く完熟した実はビタミンC、ビタミンE、食物繊維、カルシウム、ビタミンB1、葉酸を含みます。果皮ごと食べられるため、柑橘類のなかでも食物繊維を多く摂取できます。近頃は高級完熟きんかんブームですが、今回ガイドが使用した鹿児島県の完熟きんかん「春姫」も、糖度16度以上、Lサイズ以上と食べ応えのある品種です。ただ甘いだけでなく、きんかん独特のぴりっとした酸味が保たれています。生食はもちろん、砂糖漬けやジャムにしても美味しいですよ。
春に植えつけされるきんかんの旬は11月~3月頃まで。特に2~3月に出回る完熟ものが最も美味しいです。良質なきんかんを見分けるポイントは、皮にハリがあり、しっかりとしていること。キズが少なく、濃い橙色のものを選びましょう。
次ページでレシピをご紹介します。