シフォンケーキの特徴と米粉は相性抜群。もちもちのしっとりした出来上がりに! |
米粉シフォンケーキ作り方
■材料(18cm型)シフォンケーキの材料。卵白は冷やしておくと泡立ちが良くなります。 |
・米粉 80g ※製菓用「リ・ブラン」を使用
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・サラダ油 50g
・牛乳 40g
・バニラエッセンンス 30滴
[A]
・卵黄 3個
・メープルシュガー 40g
[B]
・卵白 4個
・果糖 35g(なければ砂糖40gで可)
■作り方
1.[A]をハンドミキサーで白くもったりとするまで混ぜる。ミキサーを上に持ち上げると、文字がかける位しっかりと。
2.1.に米粉、べーキングパウダーを加え入れ混ぜる。粉気がなくなったら、牛乳、バニラエッセンスを加えさらに混ぜ、最後にサラダ油を加え入れよく混ぜる。
3.[B]をハンドミキサーで泡立てる。ミキサーをゆっくり持ち上げると、角が立つ程度が目安。
4.2.の生地へ、3.のメレンゲを3回に分けて加え入れゴムベラで切り混ぜる。
170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
<関連リンク>
・米粉の情報「農林水産省」
・米粉のレシピ満載「近畿農政局」
・共立食品株式会社
・「全国穀類工業協同組合」KOMEKO.NET