知らないと損!米粉の活用術
玄米粉や上新粉で作るパンケーキはもっちり感がある。薄力粉1/2+米粉1/2の配合だと作りやすい |
<ガイドのおすすめの活用例>
■揚げものやムニエルの衣に米粉を!
米粉は小麦粉よりも油を吸収しにくいので、かき揚げなどに最適。からっとした仕上がりになります。ムニエルにする場合は薄力粉に米粉を加えるとはがれにくくなり、表面がさくっと仕上がります。
■ホワイトソース作りに米粉を!
近畿農政局サイトで紹介されている米粉ホワイトソースを試してみました。上新粉は薄力粉よりも粒子が細かいのでダマにならずなめらかなソースに仕上がります。ガイド流は、耐熱容器に入れた米粉大さじ2と牛乳1カップを、500Wの電子レンジで2分加熱(底から固まってくるので1分ごとに、箸でぐるぐるとかき混ぜる)します。このルウをもとに、シチューやグラタンに幅広く使えます。ポイントは、加熱するほどにとろみがつくので、料理の最後に加えること。少し多めの水分でのばすとちょうどよいでしょう。ホワイトソース作りを失敗していた方! 是非お試しください。
次ページでは米粉メープルシフォンケーキをご紹介します。