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【レシピ】くず野菜を有効活用!ぬか床作り(3ページ目)

今年こそは「ぬか床」作りにチャレンジ!MYぬか床で我が家の味に差をつけませんか?

執筆者:山本 なほ

ぬか床完成!野菜を漬けてみよう。

ぬか漬け完成
好きな野菜を好みの漬け具合で!これぞ我が家の味です。
一週間ほどすると、米ぬかの香りは酸味をおびた独特の香りに変化します。手に取ると、ぬかから油がにじみ出るように。これでぬか床は完成です!
■野菜を漬ける時のポイント
まずよく洗い水気をしっかり拭き取ったお好みの野菜を用意しましょう。
きゅうり
両端を切り落とし、ひとつまみの塩を軽くすりこみます。漬けこみは6時間が目安です。
なす
ヘタつきのまま丸ごと漬けます。きゅうり同様、塩をすり込むと浸透しやすく、発色が良くなります。漬け時間は12時間(約半日)を目安に。ぬかから取りだす時に、なすを少しもむと味が良くなり色止めに。
大根・かぶ・にんじん
大根は適度な長さにして縦半分に切り、12時間(約半日)漬けます。かぶはおしりに十文字に切り込みを入れ12時間(約半日)。にんじんはヘタを取り縦半分に切り、1日以上漬けこみましょう。

漬け時間は季節や環境、素材により変化しますのでお好みで微調整してください。野菜を漬けはじめると、ぬかの上に水が出てくることがあります。その際は中央にくぼみを作り、たまった水をクッキングペーパーで吸い取ってください。また、漬け作業を繰り返すうちぬか床は減っていきます。何度か漬けこんだら米ぬか1/2カップ+塩大さじ1程度を足して、ぬか床を維持すると一生もののオリジナルぬか床がいつまでも楽しめます。

目には見えなくとも生きている「ぬか床」は、年を重ねるごとに味わいを深めていきます。自分と共に成長していく姿を見るのもなかなか面白いものですよ。
皆さんもMYぬか床で、我が家の味に差をつけてみませんか?


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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