ぬか床完成!野菜を漬けてみよう。
好きな野菜を好みの漬け具合で!これぞ我が家の味です。 |
■野菜を漬ける時のポイント
まずよく洗い水気をしっかり拭き取ったお好みの野菜を用意しましょう。
きゅうり
両端を切り落とし、ひとつまみの塩を軽くすりこみます。漬けこみは6時間が目安です。
なす
ヘタつきのまま丸ごと漬けます。きゅうり同様、塩をすり込むと浸透しやすく、発色が良くなります。漬け時間は12時間(約半日)を目安に。ぬかから取りだす時に、なすを少しもむと味が良くなり色止めに。
大根・かぶ・にんじん
大根は適度な長さにして縦半分に切り、12時間(約半日)漬けます。かぶはおしりに十文字に切り込みを入れ12時間(約半日)。にんじんはヘタを取り縦半分に切り、1日以上漬けこみましょう。
漬け時間は季節や環境、素材により変化しますのでお好みで微調整してください。野菜を漬けはじめると、ぬかの上に水が出てくることがあります。その際は中央にくぼみを作り、たまった水をクッキングペーパーで吸い取ってください。また、漬け作業を繰り返すうちぬか床は減っていきます。何度か漬けこんだら米ぬか1/2カップ+塩大さじ1程度を足して、ぬか床を維持すると一生もののオリジナルぬか床がいつまでも楽しめます。
目には見えなくとも生きている「ぬか床」は、年を重ねるごとに味わいを深めていきます。自分と共に成長していく姿を見るのもなかなか面白いものですよ。
皆さんもMYぬか床で、我が家の味に差をつけてみませんか?
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