ガイド流ぬか床の作り方
■材料ぬか床の材料 |
・ぬか 700g
・水 500ml
・塩 20g
[A]
・たかの爪 4本
・昆布 2本
・にんにくぶつ切り 2片
・しょうが(皮つきスライス) 1片
くず野菜 |
・ぬか床用の容器 タッパーなどのプラスチック製の容器。混ぜやすいように、余裕のある大きめの容器を用意します。
■作り方
下準備:塩湯を作る。鍋に水を沸かし、沸騰したら塩を加え火を止め冷ましておく。
できるだけ新鮮なヌカを使用しましょう。 |
水分とぬかを均一に混ぜる。ボールを使うと混ぜやすい。 |
完成したら容器へ移して。冷蔵庫でも保管できるタッパーがおすすめです。 |
くず野菜は、本漬けする前のいわば仮漬け用の野菜で「捨て漬け」といいます。ぬか床をならし水分を保つのが目的なので、この野菜は食べても塩辛いだけで美味しくありません。
ぬか床が完成するまでの間、二日に1度は新しい野菜に取り替えてください。塩の浸透圧で野菜がしんなりとしてきたら替えどきです。
次のページで漬け方のポイントをご紹介します。