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自家製酵母を作る【活用編】vol.2(2ページ目)

自家製天然酵母を使った料理レシピって?!パン作り以外にも使える天然酵母の活用術とは。今回はクイック角煮に、にんじんと柿のサラダのレシピをご紹介します。

執筆者:山本 なほ

アルコールと炭酸ガスからなる甘みと風味を生かすならドレッシング代わりの使用をおすすめします。今が旬の柿と、甘さが増したにんじんを合わせてサラダ仕立てにしました。
優しい甘みを際立たせるクミンシードがポイント。糖類や調味料を最小限に、凝縮されたぶどうの旨味と、柿の風味は相性抜群です。

にんじんと柿の酵母サラダ


にんじんと柿のサラダ
サラダ


材料

材料
・にんじん 1本
・柿 1個
・クミンシード 適宜
(調味料)
・ぶどう酵母エキス 大さじ3
・ごま油 小さじ1
・塩 ひとつまみ

作り方

千切りにする
1、にんじんと柿を千切りにする。にんじんは熱湯でさっと茹でて水気を切っておく。
鍋に材料を入れる
2、ボールに1、とクミンシード、調味料を入れよく混ぜる。



天然酵母クッキングの実践者に話を聞いたところ、ごはんを炊く、すし飯、煮物、揚げ物など様々な料理に使用しているようです。時には隠し味に、特には主役に!自分だけのMY酵母エキスを余すことなく活用してみてくださいね。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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