自家製天然酵母作りにチャレンジ。酵母ってなんだろう?
果物から作る酵母の優しい味わいを楽しもう |
まず、酵母作りのポイントを確認
(1)雑菌による腐敗などを防ぐため、使用する道具、場所は清潔にしておくこと。容器はあらかじめ、熱湯で煮沸消毒する。(2)発酵の時間、進み具合は環境や季節で変化するので、日数はあくまでも目安に。なるべく適度な温度(28℃位)を保てる場所を探し、酵母の発酵環境を整えてるとスムーズ。
(3)発酵中は、1日に数回は瓶を上下に揺すったり、蓋をあけて新鮮な酸素を取り入れること。発酵が進むうち、炭酸ガスが出るので、蓋をあけずに放置したら、瓶が割れたり、蓋が飛びケガをすることも考えられる。くれぐれも注意して管理すること。
(4)途中黒カビが付いたり、異臭がしたら処分する。
次ページでは、酵母作りの材料と手順をご説明します。