雑穀の栗ご飯 |
●ポイント
・栗は水から茹でて、外皮と渋皮をむいておきましょう。栗の簡単な剥き方が知りたい方はこちらへ
・黒赤米のブレンドがなければ、黒米、赤米どちらかでも可。固さが気になる方は、1時間ほど浸水させておきましょう。
・お好みの雑穀で代用することもできます。
雑穀の栗のご飯の材料
・白米 1と1/2合・大麦 1/2合
・黒赤米 大さじ1(ブレンドしたもの)
・あわ 大さじ2
・栗 10~15個
・鶏もも肉 1枚(150g)
・水 2合分(炊飯器の白米の目盛でOKです)
[A]
・粉末昆布(塩分なし、無添加のものを使用)小さじ1/2
・酒 大さじ3
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
作り方
【 関連リンク 】
・はと麦を使った他レシピ
・雑穀ソムリエについてはこちら「日本雑穀協会」