癒しの旅/甲信越の美食旅

ようこそ新潟! 米処で味わう美味しいご飯-1(3ページ目)

『自遊人』編集部がただいま拠点としている新潟・魚沼にも、実は美食が満載。それも、東京に住んでいたらきっと知らなかったであろう、隠れた逸品ぞろいです。米処・新潟へようこそ!

執筆者:岩佐 十良

新潟の郷土料理から天然山菜まで
故郷に帰った想いのする素朴な味わい

 
欅苑外観
里山の風景のなかに佇む『欅苑』。築130年という館の趣きを味わいに行くのもいい。
欅苑【新潟・南魚沼市】

「すぐ裏の田んぼで穫れるコシヒカリは、連なる山々から湧く、豊かな清水が育てます。みなさん、贅沢だっておっしゃいますが、ここでは当たり前のことなんですよ」

と、女将の南雲さん。新潟の郷土料理や、季節ごとに変わる天然の旬素材など、決して派手なものではないが、だからこそしみじみと「美味い!」と感動させられる。

そしてやはり特筆しておきたいのがご飯の味。米そのものの味もさることながら、炊き込みに使われる水の甘みまで感じられるよう。

『自家製がんもどき』『のっぺい汁』『焼き魚』は定番メニュー。品数に応じて5500円と7700円のコースがあり、昼も夜も同料金。

<DATA>

所在地:新潟県南魚沼市長森24
TEL:025-775-2419
営業時間:11:30~15:00(13:00頃までに入店)、17:00~21:30(19:30頃までに入店)
定休日:不定休
席数:最大50人収容
料金:5500円 または7700円
アクセス:上越新幹線浦佐駅からタクシーで15分。JR上越線五日町駅からタクシーで5分
関越自動車道六日町ICから国道17号を長岡方面へ。『四十日新道』交差点を右折、魚野川を越え、『上原』交差点を左折。ICから約12分
地図:Google 地図情報
HP:なし
予約:前日までに要予約
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