癒しの旅/東京の美食旅

都内で美食の旅!極上和牛を味わう(中編)

見た目の美しさから味まで、やっぱりピカイチ!そんな極上のブランド牛を味わいに、都内の名店を巡る美食の旅、第2弾。老舗高級店で味わう肉は、同じブランド牛でもひと味違う!?

執筆者:岩佐 十良

「東の前沢、西の松阪」と評される和牛の二大峰。見た目の美しさから味まで、やっぱりピカイチなのです。

そんな極上のブランド牛を都内で味わえる美食の旅の2回目は、ブランド牛がブランド牛たる所以をさらに掘り下げつつ、またまた都内の名店へとご案内いたします。

いちばん美味しい肉とは
いったいどんな肉なのか?


松阪牛
前沢牛の特徴は、松阪に比べて去勢牛の比率が高いこと。一般的に牛肉はメスの方が柔らかいといわれているが、前沢ではそれを農家の技術力でクリア。メスとほとんど変わらないところまで、肉質を高めた。
 西の松阪、東の前沢が両横綱だとすれば、大関は近江牛と米沢牛。このあたりまでは、肉質が安定しているため、食肉のプロの評価はすべて互角。上位4銘柄と比べれば肉質の安定性は劣るが、関脇は仙台牛と飛騨牛といったところか。それに、海外でも知名度の高い神戸ビーフや但馬牛、実力急上昇中の村上牛が続く。
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