仲買人直営だからこの安さ!
1泊2万円で地ガニを堪能
この値段で地ガニを使えるのは、主人が仲買人だから。宿に予約が入っていなくても、必ずセリに出向き相場を確認する |
そのヒミツは、 ご主人の榎本富一さんが、津居山港の仲買人という顔も持っていることにある。
「大きめのオス1杯に、メスか小さめのオス半分を使ったフルコースがうちの料理の基本。まあ、普通の宿やったらこの金額は無理やろな。うちは、ワシが仲買だから、それができるんや」
津居山のカニは、上物だと浜値でも1杯1万円以上。
ちょっと見栄えのいいカニなら2万円を超してしまう。
年末やシケが続けばそれ以上になることもあるが、断固として「時価」にはしない。
「ミソの甲羅焼き」。活ガニを直前にさばく。カニは水槽保存だが、長期保存はしないため身詰まりは完璧 |
たしかにその通り。最近では民宿とはいえ、旅館顔負けの設備を持つ宿が多い中で、「えの本」は昔ながらの民宿。
これだけ立派なカニを使っていれば、立派な建物など建つわけもない。
宿に悪いような、嬉しいような……。
「津居山ガニの本当の美味しさをわかってもらえれば、それでええ。そんな宿が一軒くらいあってもええやろ?」
確かに……。
穴場をお探しの方はぜひ!
オススメです。
<DATA>■えの本
正真正銘の民宿。「施設よりも料理」という本当の食いしん坊におすすめの宿だ |
所在地:兵庫県豊岡市田結1806TEL:0796-28-2856交通・アクセス:JR山陰本線城崎駅から送迎あり(要予約) 播但連絡道和田山ICから約1時間。または舞鶴自動車道春日ICから約1時間30分地図:Yahoo!地図情報 HP: えの本施設:和7室(全BTなし)、家族風呂1料金:1泊2食¥22,050~(輸入ガニコース¥15,735)、食事のみは¥4,200引き冬期以外1泊2食¥10,500~チェックイン・アウト:15:00/10:30