寺・神社/宿坊に泊まる

イタリアン精進と2009年の善光寺のご開帳

善光寺にはたくさんの宿坊があり、それぞれに工夫を凝らした精進料理がいただけます。今回はイタリアンをアレンジした料理で人気の玉照院をクローズアップ。七年に一度の善光寺のご開帳と合わせてお出かけください。

吉田 さらさ

執筆者:吉田 さらさ

寺・神社ガイド

進化する精進料理

イタリアン精進(写真協力、玉照院) こんにゃくのカルパッチョ、車麩のマリネなど、和の素材をイタリア風に
長野の善光寺には36軒の宿坊があり、それぞれに趣向を凝らした精進料理をいただけます。中でも玉照院という宿坊では、イタリアンと融合した新しい精進料理「THE SHOJIN」というお料理が人気です。

パンフレットを見ると、「マクロビオティックからヒントを得て、精進のこころを生かした華やかなコースが誕生」と書いてあります。

精進料理といえば和食の真髄というイメージがありますが、それがどのようにイタリアンと融合するのか?まずは、どんなものだか、写真を見てみましょう。

どこか和の雰囲気もある
美しいイタリアン精進

生湯葉と蕎麦ガレットのピンチョス(写真協力、玉照院)
このように、盛り付けはとても美しいです。一部には、伝統的な和の精進料理と同じ塗りの食器も使われていますが、シンプルな白い洋食器も見事にマッチしています。

一見、洋風の料理もありますが、植物性のものしか使わないという精進料理の基本は守られ、とってもヘルシー。「生湯葉と蕎麦ガレットのピンチョス」や季節野菜のかっペリーニ寺納豆添えなど、和の素材、長野特産の素材とイタリアンを融合したお料理が並び、有機栽培のワインと一緒にいただきます。

宿坊未経験の方は、「お酒が飲めないんでしょ」と心配されることが多いですが、それは宿坊の考え方次第で、こちらのように、お酒とともにおいしい食事を楽しめる宿坊も案外多いものです。

●玉照院さんのホームページはこちらです。お料理や建物の写真は、このホームページからお借りしました。

●玉照院には、もちろん、和の精進料理もあります。こちらもとてもおいしいです。
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