ダイエットレシピ/ダイエットレシピ関連情報

麺をカロリーOFF!テクニック&レシピ(2ページ目)

みんなが大好き麺類はダイエットの敵ではありません。敬遠しがちなインスタント麺も実はダイエットにうれしい栄養成分が含まれています。麺の種類と組み合わせる食材に気を配って、おいしくいただきましょう。

執筆者:平野 美由紀

チゲ春雨(372kcal)

春雨に、食物繊維豊富な米ぬかと季節の野菜を組み合わせ、ピリッと辛口に仕上げました。米ぬかがスープのトロミになって、お腹がいっぱいになる一品です。
カロリーを抑えるだけのダイエットでなく、米ぬかに含まれるセラミドで、美肌効果も期待できるキレイダイエットを提案します。

材料(一人分)
春雨20g
豆腐50g
季節の野菜(たけのこ、椎茸)100g
米ぬか大さじ4
生姜、にんにくみじん切り各小さじ1/2
長ねぎ粗みじん切り1/5本
ごま油小さじ2
コチュジャン小さじ1
3カップ
鶏がらスープの素小さじ1
片栗粉小さじ2


作り方
(1).豆腐と野菜は食べやすく切り、卵は割りほぐす。

(2).鍋に半量のごま油としょうがとにんにくを加えて炒める。

(3).水、鶏がらスープの素、豆腐、米ぬか、コチュジャン、季節の野菜、春雨を加えて煮る。沸騰したら、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、長ねぎを加える。


(4).溶き卵を流し入れ、卵が固まって再沸騰したら、ごま油を加えて器に盛り付ける。


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