ダイエットレシピ/ダイエットレシピ関連情報

史上初!ナチュラルブレッドでダイエット(2ページ目)

パン好きには、辛いダイエットも手作りナチュラルブレッドでお悩み解決。まず簡単さに驚き、本格的な仕上がりにわが腕を疑うほど感激します。噛めば広がる穀物の甘みや香りに体が喜ぶ2つのレシピを紹介します。

執筆者:平野 美由紀


ナチュラルブレッド
高きびおからパン(168kcal/個)

全粒粉と同量のおからと雑穀を合わせたナチュラルブレッド。素朴な味わいで、おからの繊維っぽさもまったく感じず、もっちりした食感が癖になるパンです。また作り方もとっても簡単!イーストではなく、ベーキングパウダーを使うソーダブレッドだから、材料をボールに入れて、スプーンで混ぜて焼くだけ。こねる必要は一切なし。だれでもできる絶対失敗しないレシピです。高きびが香ばしく焼けたカリカリ感は病みつきになります。

材料(四個分)
高きび40g
おから100g
A:全粒粉100g
  きび砂糖小さじ2
  塩小さじ1/3
  ベーキングパウダー小さじ1・1/2
牛乳1/2カップ
全粒粉小さじ1

*高きびとは・・・雑穀の一種。ミネラルと食物繊維が豊富で、炊きあがりはもっちりして、ひき肉の様な弾力とコクがあります。健康食品売り場などにありますが、もちきびやもちあわなど、他の雑穀に置き換えてもOK。

作り方

(1).高きびとタップリの水を鍋に加えて30分おき、中火にかけ、沸騰したら、弱火で20分煮る。水気がなくなるまで柔らかく炊き、飾り用に大さじ1杯分を取り分ける。

(2).ボウルにAを加え、スプーンで混ぜる。高きびとおからと牛乳も加え、さっくり混ぜる。

(3).オーブンシートを敷いた天板におき、好きな形に整えて切れ目を包丁でいれる。全粒粉をかけ、高きびを水で湿らせてちらす。
(4).200℃に熱したオーブンで30分ほど焼く。



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