ナチュラルブレッド
高きびおからパン(168kcal/個)
全粒粉と同量のおからと雑穀を合わせたナチュラルブレッド。素朴な味わいで、おからの繊維っぽさもまったく感じず、もっちりした食感が癖になるパンです。また作り方もとっても簡単!イーストではなく、ベーキングパウダーを使うソーダブレッドだから、材料をボールに入れて、スプーンで混ぜて焼くだけ。こねる必要は一切なし。だれでもできる絶対失敗しないレシピです。高きびが香ばしく焼けたカリカリ感は病みつきになります。
材料(四個分) | |
高きび | 40g | |
おから | 100g | |
A:全粒粉 | 100g |
きび砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
ベーキングパウダー | 小さじ1・1/2 |
牛乳 | 1/2カップ |
全粒粉 | 小さじ1 |
*高きびとは・・・雑穀の一種。ミネラルと食物繊維が豊富で、炊きあがりはもっちりして、ひき肉の様な弾力とコクがあります。健康食品売り場などにありますが、もちきびやもちあわなど、他の雑穀に置き換えてもOK。作り方(1).高きびとタップリの水を鍋に加えて30分おき、中火にかけ、沸騰したら、弱火で20分煮る。水気がなくなるまで柔らかく炊き、飾り用に大さじ1杯分を取り分ける。
(2).ボウルにAを加え、スプーンで混ぜる。高きびとおからと牛乳も加え、さっくり混ぜる。
(3).オーブンシートを敷いた天板におき、好きな形に整えて切れ目を包丁でいれる。全粒粉をかけ、高きびを水で湿らせてちらす。
(4).200℃に熱したオーブンで30分ほど焼く。