ナチュラルブレッド
高きびおからパン(168kcal/個)
高きび | 40g | |
おから | 100g | |
A:全粒粉 | 100g | |
きび砂糖 | 小さじ2 | |
塩 | 小さじ1/3 | |
ベーキングパウダー | 小さじ1・1/2 | |
牛乳 | 1/2カップ | |
全粒粉 | 小さじ1 |
*高きびとは・・・雑穀の一種。ミネラルと食物繊維が豊富で、炊きあがりはもっちりして、ひき肉の様な弾力とコクがあります。健康食品売り場などにありますが、もちきびやもちあわなど、他の雑穀に置き換えてもOK。
作り方
(1).高きびとタップリの水を鍋に加えて30分おき、中火にかけ、沸騰したら、弱火で20分煮る。水気がなくなるまで柔らかく炊き、飾り用に大さじ1杯分を取り分ける。
(4).200℃に熱したオーブンで30分ほど焼く。