ナチュラルなおいしさ
おからスコーン(1個138kcal)
小麦粉とおからの量を1:1にした、
おからたっぷりのスコーン。
おからがたっぷり入っているのに、それをあまり感じさせない絶妙な配合!
全粒粉やドライフルーツを使っているので素朴でナチュラルなおいしさです。砂糖とバターも少なめなのに、とってもおいしいから、嬉しくなります。一緒にお茶などの水分をしっかり摂ると、お腹の中で膨れてくるので、とっても満足感がありますよ!
<材料>6個分
全粒粉 |
100g |
|
ベーキングパウダー |
大さじ1/2 |
|
砂糖 |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
卵 |
1個 |
|
おから |
100g |
溶かしバター |
大さじ1 |
|
お好みのドライフルーツ |
30g |
くるみ(ロースト) |
15g |
<作り方>
(1)ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜる。
(2)別のボウルに溶きほぐした卵とおからを加えて、へらで混ぜる。
(3)溶かしバターを加えてさらによく混ぜる。
(4)(1)の粉類を加えて、混ぜる。
(5)半分くらい混ざったら、お好みのドライフルーツとくるみを加える。
(6)6等分して形を整え、180℃にあたためたオーブンで15~20分焼く。
*たくさん作ったら、ラッピングして、プレゼントすると喜ばれます。