食物繊維をおいしくいただく レシピ2
きのこや海藻活用!
昆布と舞茸のペペロンチーノ(95kcal)
食べごたえ充分!のペペロンチーノ |
そこで、おもいきって両方をおいしくいためてみましょう。パスタ感覚で切り昆布(生)を使うと、うま味たっぷりの料理ができます。
ひとつだけダイエット効果でポイントがあるとしたら、よく噛んで食べること!せっかくの食物繊維をよく噛むことで、細胞から流出させて体の中でお掃除として利用し、結果として立派な産物を生みましょう!(笑)
※ペペロンチーノとは、イタリア語で唐辛子のこと。一般的に日本では、唐辛子とにんにくが効いたシンプルなパスタのことをいいます。今回は切り昆布をパスタに見立てた提案です。
切り昆布と舞茸以外はパスタのペペロンチーノと同じ材料 |
切り昆布 150g
舞茸 1パック
にんにく 1かけ
唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/3
荒挽こしょう 小さじ1/4
<作り方>
1.フライパンを傾けてオリーブオイルとスライスにんにくと唐辛子を入れて弱火にかけ、油が温まったら切り昆布とほぐした舞茸を加えて炒める。
2.塩・こしょうで味を調えて器に盛り付ける。
料理は簡単でおいしくて、さらに体で効果がわかるとうれしいですね。そして、プラス1、腸が元気になる楽しいエクササイズをご紹介します。
まずおしりを突き出して、思いっきりオーバーに「あいうえお…」って尻文字を1分書いてください!
すると、終わったときにお腹が音を出します!
やった!これで腸が動き出しました。
明日、あるいはあと数分で「成果」が出るかもしれませんね。
皆様のお役に立ちますように。