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【冷凍レシピ集】冷蔵庫で美味しい節約方法

「使いやすい=食材の無駄がない」、美味しい節約をアシストしてくれる新スタイルの冷蔵庫は多忙な主婦の強い味方です。スピードレシピ流簡単冷凍ワザとアレンジレシピも紹介します。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

食材の無駄を減らすことが「節約」の第一歩

冷蔵庫の食材、使い忘れはありませんか。
冷蔵庫の食材ロスは年間3万円とも言われています。ガイドも定期的に冷蔵庫の整理を心がけていますが、それでも野菜室におけるロスは生じがち……。
「節約」ときけば、買い物時ばかりが気になりますが、まず最初にできることは、食材の無駄(食材廃棄)を減らすこと。

これが簡単なようで、意外と難しい! 食べ切れない量を買ってしまうことも問題ですが、実は使い忘れなど、冷蔵庫内での食材の埋もれ、「見えない」ことにも原因があるのです。

裏を返せば、冷蔵庫内がきちんと見渡せて、ストック管理が上手くできたら、食材の無駄は減り、ひいてはそれが節約へつながるのです。

見やすさ、取り出しやすさを追求したら「リーチイン」

リーチインスタイルは取り出しやすい!
「リーチイン」とはスーパーで見かける、ショーケースのような冷蔵陳列棚のこと。何があるのか一目瞭然、おまけに取り出しやすい! これが特長です。
「リーチイン」、この言葉を初めて聞く方も多いかもしれません。しかし、皆さん、日常で体験しています! スーパーの野菜売場を思い浮かべてください。どうでしょう、食材が見渡せて選びやすい、取り出しやすいですよね。そう、このショーケースのような冷蔵陳列棚、実はこれが「リーチイン」スタイルです。

そんな「使いやすさ」を追求し、「見えない」不満を「見渡せる」喜びに変えてくれる、画期的な冷蔵庫が誕生しました。その名も東芝「保湿鮮蔵庫 リーチイン」!

冷蔵室に野菜室をイン! 湿度約85%(※1)でうるおう冷蔵

うるおい冷気の保湿鮮蔵庫
冷蔵室に野菜室をイン! 「保湿鮮蔵庫 リーチイン」。大容量ドアポケットには調味料もしっかり収納できます。
冷蔵室と野菜室がひとつになった「リーチイン」スタイルにより、庫内は約85%(※1)の湿度を保ちます(※1 食品負荷有り時、東芝調べ)。そのおかげでラップは不要! うるおう冷蔵で食材はみずみずしいままです。とはいえ、ラップ不使用による食品の匂い移りは厳禁ですよね。

そこは東芝の新技術! ナノ光プラズマ+オゾンの力で強力脱臭&除菌、全自動で冷気を掃除し、庫内をクリーンな状態に。また、野菜の劣化をすすめるエチレンガスも分解し、鮮度と美味しさを保ってくれるそう! これだったら、野菜のまとめ買いをしても大丈夫ですね。

機能に感じられる、使いやすさという優しさ

冷蔵室と野菜室が同じドアって、実は合理的です。食事を作る際、冷蔵室から肉や魚を取り出し、野菜室から野菜を取り出す、これがワンアクションで済むのですから。また、2室がひとつのドアになったことで、ドアのボトムラインも下がり、ポケットの容量も増えました。今までペットボトルを野菜室で冷やしていた方には、朗報でしょう!

すると、気になるドアの重さと開閉。こちらは「電動タッチオープンドア」という機能がアシストしてくれます。私も体験してみましたが、これは使い勝手が良さそう! お鍋を両手で抱えながら、腕でさっとタッチ箇所に触れれば、ドアがオープン! スピーディーな調理って、こういう機能にも支えられるんですよね。

▼さて、次ページでは、かしこい冷凍室利用と、冷凍すれば大活躍! 「万能肉みそレシピ」と肉みそを使った「和風・洋風・中華アレンジレシピ」をご紹介します!
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