一見、素朴な家庭料理。水や調味料への
こだわりがマネできないうまさの秘密
料理はおふくろの味的な素朴で手作り感を感じられるものが主体。筆者は日替りのおばんざい、モモガッパサラダ、自家製さつま揚げ、つくね、鶏軟骨、さくら肉のトロユッケを次々注文。常連をトリコにするモモガッパサラダ500円。左のおばんざいは里芋と貝割れの明太マヨ和え400円。 |
つくね380円。右は鶏軟骨。 |
芋焼酎で仕込むさつま揚げ580円。 |
このサラダに次ぐ人気メニューが自家製さつま揚げとつくね。さつま揚げは仕込みに芋焼酎を使い、しかも銘柄は日替り。揚げの香ばしさが抜群で、中身のもっちり感もたまりません。つくねの食感も独特。ねっとりとねばり気のある団子の中で、野菜のシャキシャキ感がアクセントとなっています。
鶏スープめん。左は熊本さくら肉のトロユッケ。 |
シメを何にしようか悩んでいると、カウンターごしに「鶏スープめんはどう?」と愛ちゃん。「5人前しかないからメニューに載せてなかったんだけどオススメよ」と言われたら、これは注文するしかありません。麺は長崎・島原の手のべうどん。そうめんに近い細い麺ですが、コシはしっかり。スープは鶏ガラベースで、脂やコクが出た濃い目の味わいですが、米酢を加えてあるのでさっぱりした後味です。
常連客でにぎわう店内 |
筆者の周りでもファンが少なくないこの店。優しく明日への活力を分けてもらえる、特にオジさん世代の心をつかんで離さない一軒です。
【この日のオーダーと料金】
自腹の証明、この日の領収書 |
・生ビール 3杯
・焼酎 2杯(「池の鶴」「不二才」)
・日替りおばんざい
・モモガッパサラダ
・自家製さつま揚げ
・自家製つくね
・ 鶏軟骨
・熊本さくら肉のトロユッケ
・鶏スープめん
‥‥ 計 2人で7260円
■焼酎居酒屋 モモガッパ
・所在地:名古屋市中区錦3-12-30第2ワシントンアネックス1階
・アクセス:地下鉄地下鉄東山線・名城線栄駅、桜通線久屋大通駅より徒歩5分
・TEL:052・957・2257
・営業時間:17時~翌2時(土曜は23時まで)
・定休日:日曜・祝日
・Yahoo地図情報
■シリーズ「名古屋自腹メシ」バックナンバー
□ 第1回 「JIROMAL」(※閉店)
□ 第2回 お番菜と酒 「おっこん」 (栄)
□ 第3回 うどん家 「匠庵」 (錦)
□ 第5回 貝と地酒「杉むら」 (栄)
□ 第6回 「どての品川」 (堀田)
□ 第7回 「島正」 (伏見)
□ 第8回 雑炊 「いちい」 (錦)
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