調理の秘訣も惜しげなく開帳
カウンターごしのやりとりで広がる楽しみ
脂がたっぷり乗った〆鯖 |
帝国ホテルのシェフも認めたというポテトサラダは絶品 |
「どうすればこんなおいしいポテサラが作れるの~?」と目を丸くする妻に、ご主人があっさりと調理の秘訣を明かしてくれました。
「ジャガイモは茹でずに蒸すんです。具は生のタマネギ、キュウリ、そして生ハム。マヨネーズは控えめにし、フレンチドレッシング、オリーブオイルを加えることでふんわり仕上がります」
にこやかに対応してくれるご主人の住田勝さん |
ご飯物もとろろご飯、ばってら、握り、ちらしなど様々あり。写真は穴子の飯蒸し |
和食の安定感に創作の意外性。どれも上品で優しい味わいながら、それぞれに驚きが秘められています。食に興味・関心の高い人ほど、楽しめるに違いありません。
ただし、気になるモノが多すぎて、つい注文しすぎちゃうのが悩ましいところ。我々もちょっと食べ過ぎました。でも、満腹の割には胃がそれほど重くない。体に優しい料理なのだな、とおなかをさすりつつ帰路についたのでした。
【この日のオーダーと料金】
自腹メシの証し、この日の領収書 |
・ フォアグラのジャガイモ包み
・ 湯葉レンコン
・ カニシュウマイのズッキーニ巻き
・ 〆鯖
・ ポテトサラダ
・ 穴子の飯蒸し
・ 生ビール3杯
・ 冷酒 八開山・男山 各1合
…2人で計1万1940円
■ お番菜と酒 おっこん
・ 所在地:名古屋市中区栄4-21-24プレシャスビル1階
・ アクセス:地下鉄栄駅より徒歩8分
・ TEL:052・264・7515
・ 営業時間:17時~23時ラストオーダー
・ 定休日:日曜・祝日
・ Yahoo地図情報
■シリーズ「名古屋自腹メシ」バックナンバー
□ 第1回 「JIROMAL」(※閉店)
□ 第3回 うどん家 「匠庵」 (錦)
□ 第4回 焼酎居酒屋 「モモガッパ」 (錦)
□ 第5回 貝と地酒「杉むら」 (栄)
□ 第6回 「どての品川」 (堀田)
□ 第7回 「島正」 (伏見)
□ 第8回 雑炊 「いちい」 (錦)