その名を口にするのもためらってしまう、仲良くしたくない虫NO,1の「ゴキブリ」→ゴキさん発生が、とっても心配な季節になってしまいました。

強い薬剤に頼ってしまいがちですが、スプレー缶は環境への負荷を高める可能性があります。

ホウ酸団子などの手作りも出来ますが、ホウ酸は、お子さんやペットがいる家庭では、その辺に設置することも危険。5gクチに入れただけで大変なことになってしまうほどの猛毒です。それもそのはず、何億年も生き抜いてきたゴキさんを殺すほどの猛毒なのですから。

ゴキさんを誘き寄せて、捕獲するタイプの市販品も一般的ですが、「出来ればその姿自体を見たくない」という方も多いはず。誘き寄せるということは目の前に出てきてしまうし、かえって多く引き寄せてしまうことに…。

強い薬剤や、捕獲装置などを買わなくても、ゴキさんの生態と予防法を知っていれば、発生を予防することが出来るはず。

それでももしゴキさんに出会ってしまったら…慌てず騒がず(無理?)一撃必殺できて環境にも優しい方法で撃退しましょう!

まずは生態を知って予防!!

シンクをきれいにしているだけで、ゴキ発生率はかなり減少!面倒でも確実にやりましょう!
1滴の水でも何週間も生きていられるゴキさんは、お腹が空けば何でも食べます。「ごきぶり」の語源は「御器かぶり」。茶碗までかじるという意味です。

玉ねぎとビールが大好物で、狭い隙間と食べ物のカスがあればどんどん繁殖していきます。

食べ物のカスや水があるところといったら「シンク」。三角コーナーなどの生ゴミ置き場は撤去しましょう!

排水溝のゴミ受けの生ゴミも、すぐによく絞って、何重にも袋で縛り、すぐにゴミ捨て場に捨てに行く習慣をつけたほうが良いです。

シンクは使い終わったら、新聞紙や雑巾などで、拭きあげましょう。

布きんや雑巾は、濡れたままにしておくと水分を提供することになってしまうので、よく石けんで洗って、酢水に浸し、よく絞ってすぐに干しましょう。

手抜き工事でシンク下が5mm以上空いている状態!100均の段差をなくすグッズを貼り付けて侵入予防しました!
冷蔵庫の後ろ、シンクの下の戸棚など、狭くて暗いところに繁殖しやすいので、とりあえずパテ等で侵入されそうな場所を塞ぎます。

あとはエアコンのダクトなどから侵入されたりすることもあるようなので、ダクトの付近も塞ぎましょう。

エアコンの室外機のホースの口には、生ゴミ用のネットなどで塞ぐと良いと思います。たまにネットは交換しないと汚くなって詰まったりして、故障にも繋がりますので注意してください。


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