アンチョビの作り方・続き
【ナンプラーを使ったオススメ料理】
★トロまぐろナンプラー丼(from,All About[カフェごはん])
★タイ料理:ナンプラーで簡単クッキング(from,All About[エスニック])
★さっぱり、エビと春雨のアジアンサラダ(from,All About[おかずレシピ])
★簡単常備菜:なすのエスニック風マリネ(from,All About[おかずレシピ])
保存可能期間は1年くらいのようですが、美味しいのですぐなくなってしまうのでガイドは実証済みではありません。
あまり長いこと放置した場合は食べる前によく確認してくださいね~!
【アンチョビを使ったオススメレシピ】
★サーロインステーキアンチョビバター添え(from,All About[スタイリッシュレシピ])
★パセリとケイパーとアンチョビで自家製タルタルソース(from,All About[男の料理])
★春キャベツとアンチョビのパスタ(from,All About[イタリアンレシピ])
★アンチョビ+パセリ+レモン グラナダポテト(from,All About[男の料理])
★シェフに教わる、パンを愉しむレシピ ひよこ豆と鱈とオリーブペースト(from,All About[パン])
いかがでしたか?少々の手間で、安心で美味しい常備菜が作れるなんて嬉しいですよね!ちょっとロハスな気分!?
家族に美味しいものを食べさせたい。安心なものを食べたい。そんな気持ちは、暖かい食卓を彩ってくれます。
ぜひあなたもアンチョビとナンプラー作り、愉しんでみてください。
【関連・参考リンク】
●目からウロコ!パート2 冷凍保存のテクニック(from,All About[料理のABC]ガイド記事)…冷凍保存のテクニックを知っていると、材料の保存がグーンと便利になります。スーパーで買ってきた特売食品も、冷凍すれば使うときまで鮮度が保たれ「捨てないエコ」に繋がります。それぞれの食品の冷凍テク・解凍テクをご紹介。
●ラクチン&美味しい冷凍保存 魚介編(from,All About[一人暮らしの楽しみ方]ガイド記事)…ひとり暮らしじゃなくても真似したい、魚介類の冷凍保存のテクを紹介。