ぶどうのアレンジ
秋は果物がおいしい季節。ブドウやクリなど、見た目にもかわいい果物が店頭に並びます。この果物や野菜を使って、アレンジメントをつくってみました。ブドウの深い色をいかしたシックなイメージのものから、トマトやピーマンの元気な色をいかしたものまで、5種類のアレンジメントが出来あがりました。
【材料】ブドウ(甲州)・バラ(イプノーズ)・バラ(エクレール) ・トルコキキョウ・ヒューケラ・イタリアンベリー
ブドウをよりゴージャスに表現したいと思い、落ち着いた色のバラや、トルコキキョウと合わせたアレンジメント。ブドウは、5粒~10粒程度の小さな房に分け、茎にワイヤリングをほどこしてオアシスに挿しています。