肉の種類、どれだけ英語で言える?
veal(仔牛肉)の料理は、例えばこんな感じ |
■veal(仔牛肉)
■lamb(羊肉)
■venison(シカ肉)
■duck(アヒル)
■turkey(ターキー)
■poultry(トリ肉)
■quail(ウズラ肉)
アメリカでは最近スペイン語やスペイン料理が浸透してきて、メニューの中にスペイン語でpollo(チキン)の文字があることもしばしば。
さて、肉の種類がわかったら、次は部位などもチェックしておきたいですね。sirloin(サーロイン)などに使われるloinとは、動物の「腰」の部分のことで、柔らかい高級な肉を指すのによく使われます。
■tenderloin (牛・豚の腰の柔らかい部分)
■sirloin (牛の腰上部の肉)
■pork loin (豚ロース)
ちなみにfillet(ヒレ肉)も、いいお肉の代名詞。breast(胸肉)はchickenだけでなくduck(アヒル)の場合にも使われますね。
さて、西洋料理では肉は「焼き方」によっていろいろ名称が異なってきます。微妙な使い分けを次のページでお教えしましょう、。