時短生活/調理を時短するコツ

ザマミロチャーハンで残り物すっきり(2ページ目)

忙しい毎日を送っていると、ついつい冷蔵庫の中に使いかけの食材がたまっていきませんか? 今回は忙しい人でもカンタンにできちゃう、必殺の残り物消費法、必殺ザマミロチャーハンをご紹介しちゃいます。

ももせ いづみ

執筆者:ももせ いづみ

時短生活ガイド

ザマミロチャーハンで、残り物すっきり!


これが必殺ザマミロチャーハンだ!!
これが必殺ザマミロチャーハンだ!!
写真は、前頁で紹介した「使いかけ食材のミンチ」で作ったチャーハンです。ガイド宅では、これを「ザマミロチャーハン」とひそかに呼んでいます。なぜザマミロかって? それは、よかったらガイドのこちらのブログを覗いてみて! 

武蔵野婦人の食卓から ごはんぢから

「うしし、君がいま食べているのはナスだよー」「えへへ、苦手なピーマン入ってますけど。。。。」なんてにやにやしながら、心の中でやさしく「ザマミロ」とささやきながら食べるから、ザマミロチャーハン(笑)。いえ、決して顔には出しませんよ。表向きはあくまでもにこにこやさしく。でも、こうして元の正体がわからないようにいただくことで、子どもの栄養価が維持できるだけでなく、あまりモノを出さずに地球環境にも、お財布にもやさしい、というのが、この「使いかけ食材のミンチ」の醍醐味なのです。

このミンチは、このほかにもこんな料理に使いまわすことができます。

<カンタンで超オススメなのが>
・ひき肉と一緒に煮込んでキーマカレー
 ~キーマカレーはとてもカンタンで豪華に見えるのでオススメ!
・ひき肉とトマト缶と一緒に煮て、ミートソースに

<少しの手間で生まれ変わります>
・ひき肉とまぜてハンバーグのタネ
・トマトジュースと一緒に煮てから冷やして、ガスパチョに

<ちょっと手をかけてもいい日なら>
・ポテトとまぜてコロッケのタネ
・魚のすり身とまぜてつくねやさつま揚げ


残り物を大事にいただき、冷蔵庫から残飯を出さない。これは今の時代とっても大切なこと。世界では5秒に一人が、食べるものがなくて餓死しています。こうした栄養不足の人口は年間400万人のペースで増え続けているんです。
それなのに。日本の家庭で食べずに捨てられる残飯ごみは、年間1900万トンを超えています。これは、世界の食糧援助の約3倍にあたる量です。

忙しくても、冷蔵庫の中で食べずに腐っていく食材をなるべく出さない。それは生活者としての暮らす心意気のようなものだと思います。
カンタンにできちゃう食べ残し整理メニューを週に一回。それだけでも、何かが変わるような気がしませんか?

フードプロセッサ、ぜひ活用してみてくださいね!


<参考サイト>
・ガイドブログ
~チャーハンの詳しい作り方はこちらを見てね
>武蔵野婦人の食卓から「ザマミロチャーハン」

~もいっこ、アゲゾコチャーハンってのもあります
>武蔵野婦人の食卓から「アゲゾコチャーハン」

~忙しくてもできることを。ガイドの記事です。
>ももせいづみの「ちょこっとエコで気持ちのいい暮らし」
”デトックスデイとおにぎりの日”

■クイジナートのフードプロセッサの情報はこちらです
">クイジナートのHP
【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で時短生活関連の商品を見るAmazon で時短生活関連の商品を見る
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます