輸入食材の達人になれそう!
ワイン、日本酒、お醤油、お米と、なんでも揃います。 |
イタリアで探し出した厳選食材
大量生産ではなく、個人経営のもので少量を丁寧に作られたもの、しかもオーガニック食材を中心にした厳選食材を輸入。だからいつでもあるとは限らないそう。そこも魅力ですネ。ハチミツはチーズやコーヒーとも相性GOOD
何十種類もあるハチミツも直輸入。珍しい栗のハチミツや、なじみのあるレンゲのハチミツ、加熱処理をしていないオリジナルの生ハチミツなど、ついつい真剣に品揃えチェックに集中してしまいます。「栄養価が高いので、子どもの頃から食べ続けていると、風邪をひかないといわれています」、「栗など個性の強いハチミツはゴルゴンゾーラなどのチーズと合いますヨ」など、様々な角度から説明してくれます。
また「ハチミツとチーズを一緒に食べるのも、あちらでは一般的。コーヒーに入れても美味しいですよ」とのこと。パンやかくし味だけじゃないんですネ。これで、わが家に眠っている某ハチミツも日の目を見れそうです。
"玉ねぎのジャム"も"ナスのペースト"も
ジャムは、いちじくやピーチといったフルーツ系も充実していますが、"トマトジャム"や"玉ねぎのジャム"にツアー客の目がとまります。すると、「玉ねぎのジャムや、あちらにあるトマトの白ワイン漬けは、サラダに添えて食べるとよいですよ」と、すかさずマネージャーのアドバイス。どんなことにも答えてくれるのが、このツアーなのです。
ほかにも、「ペースト発祥の地」だというイタリアならではのとれたて食材で作られた魚類やナス、ポルチーニ茸のペーストなども、お料理方法を教わっていきます。"直火焼きのズッキーニのオイル漬け"も気になります。
きれいな瓶詰めの"ビスタチオのはちみつ漬け"は、マンションのモデルルームに、インテリアとして利用されることもある・・なんてお話も聞けてしまいました。
3分パスタ、20年モノのバルサミコ酢、塩もたくさん!
ハーブなど調味料も充実していますが、もちろんパスタ類も充実。3分で茹で上がるパスタやラザニアは、忙しい共働き家庭の味方!?パスタソースとセットでなどと、またお買い物計画をたててしまいます。オリーブオイルは、高級オイルだけでなく、アールグレー風味やマンダリン風味のフレーバーオイルも。バルサミコ酢も、10年熟成、20年熟成など揃っています。いくつか試食させていただくとその違いがわかって、自分の好みも発見できました。ちなみに一番売れているのは、20年熟成(15000円!)なのだそうです。お塩も充実してましたヨ。
このツアーに参加しなければ知らなかった「輸入食材の楽しみ方」をたくさん伺えて、それだけで得した気分ですが、ツアーはこの後、『シェフ直伝!デリの楽しみ方』へと続きます!ぜひご覧下さいね。